AЖУР
Регистрация
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» БИЖУТЕРИЯ - крученая проволока
Чт Ноя 26, 2015 2:02 pm автор Admin

» Построение капюшона для шубы.
Пт Фев 01, 2013 4:45 pm автор Admin

» Вязаный мех. Реставрация шкурок, новые поделки.
Пт Фев 01, 2013 4:22 pm автор Admin

» Вязаный мех. Виды.
Пт Фев 01, 2013 2:12 pm автор Admin

» Вязаный мех
Пт Фев 01, 2013 1:30 pm автор Admin

» Технология скруток
Чт Фев 02, 2012 3:58 pm автор Admin

» Вышитые картині
Чт Дек 08, 2011 10:24 am автор Admin

» журнал МОД-вязание
Пт Окт 21, 2011 12:22 am автор Admin

» журнал МОД №546
Пт Окт 21, 2011 12:12 am автор Admin

Партнеры
Создать форум
FreeAvalanche advertising end of FreeAvalanche advertising --
Пользователи, открывшие больше всего тем
Admin
 


Технология скруток

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Технология скруток

Сообщение  Admin в Чт Фев 02, 2012 3:58 pm

В изделиях по технологии Вабоско- тоже присутствуют кружева. Может потому и заинтересовали.
Занятия торсион требуют таких качеств характера, как усидчивость, терпение, внимательность, сосредоточенность, аккуратность. Очень хорошо, если человек обладает фантазией, тогда полученные изделия окажутся неординарными и даже эксклюзивными. Таким образом, подарок, выполненный в технике торсион, отразит индивидуальность автора, сделает вещь уникальной и неповторимой.

Кроме того, занятия торсион дают оздоровительный эффект:

- массирование нервных окончаний, расположенных на кончиках пальцев, что даёт дополнительное стимулирование работы всего организма;

- развитие мелкой моторики рук, которая благоприятно воздействует на развитие речи;

- гашение вихревых потоков окружающей среды, что приводит к снятию головной боли, уменьшению воздействия на организм стрессовых ситуаций, стабилизации артериального давления.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ

1. Выбирается бумага, пригодная для скручивания. Учитывается ее структура, степень жесткости, эластичность, плотность, качество, цвет и другие показатели.

2.Бумага разрезается на заготовки определенного размера так, чтобы структурные силовые линии бумаги располагались параллельно длинной части. Скручивание бумаги следует производить вдоль линий напряжения. Поперек не рекомендуется из-за ухудшения качества скруток.

3. Заготовки накручиваются на спицы разных диаметров и проклеиваются по краю. Получаются “трубочки”.

4. Трубочки прокручиваются поперек через спицы или валики. Из них заготавливаются “кольца”, “узоры”, “червячки”, “спирали” и т.д.

5. Трубочки, кольца, узоры, спирали собираются в готовые изделия проплетением или связками. По мере надобности проклеиваются ПВА.

НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

Основным материалом для занятий торсион-папье является бумага. Можно использовать упаковочную бумагу, использованные бумажные мешки, миллиметровку, не лощёную кальку, писчую, компьютерную, рулонную, цветную и т. д. бумагу.

Для склеивания бумажных скруток используется клей «Супер-ПВА».

Из инструментов для работы необходимо иметь:

- линейку;

- карандаш;

- канцелярский нож или ножницы;

- вазочку для воды;

- губку поролоновую (размер 100-60-30мм);

- спицы металлические вязальные разного диаметра;

- жёсткую художественную кисточку для клея;

- скалки металлические разного диаметра;

- круглые шаблоны разного диаметра;

- прищепки бельевые.

ОПИСАНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ И МАТЕРИАЛОВ

Бумага бывает белая или окрашенная в разные цвета, по толщине – толстая и тонкая. Бумага наполовину теряет свою прочность, если её намочить. Для нашего проекта мы использовали в основном коричневую бумагу средней плотности (упаковочную) и цветную (обложки от использованных тетрадей). Цветную бумагу, которой пользуются на уроках технологии для аппликаций, в данном случае

категорически нельзя употреблять.

Клей «Супер-ПВА» используется для склеивания и придания формы изделию. Наносится кисточкой в два слоя на готовое изделие (для придания прочности и блеска).
Калька – прозрачная тонкая бумага, используется для соединения элементов между собой.
Линейка длиной 50см, имеющая деления на сантиметры и миллиметры; используется при построении деталей для скруток.
Карандаш используется для пометок на бумаге.
Канцелярский нож предназначен для разрезания бумаги при изготовлении скруток.
Ножницы служат для выравнивания длины скруток при изготовлении колечек.
Примечание: каждый выбирает, чем ему удобнее работать – ножницами или ножом.
Вазочка с водой служит для смачивания губки.
Губка поролоновая (мягкий материал, впитывающий в себя влагу) предназначена для лёгкого смачивания бумаги; можно использовать губку для мытья посуды.
Спица металлическая для вязания используется при свёртывании бумаги в скрутку, изготовлена из алюминия.
Кисточка используется для нанесения на бумагу клея при изготовлении скрутки, для скрепления скруток в заготовке и заготовок между собой.
Скалка длиной 20 см служит для расплющивания скруток, для придания им плоской формы.
Шаблоны разного диаметра (круглые) служат для изготовления колечек из скруток; можно использовать различные цилиндрические предметы.
Прищепки бельевые (3-5 штук) предназначены для наилучшего эффекта склеивания и фиксации изделий.
РАППОРТ ЗАГОТОВОК

Для того чтобы сделать какое-либо изделие методом торсион, необходимо сначала определиться, какую вещь мы хотим получить. После этого нужно заготовить необходимое количество шаблонов. Но так как изготовление данных изделий – очень увлекательное и креативное дело, то в процессе могут возникнуть какие-то изменения или усовершенствования модели, в результате чего получится неповторимая вещь, несущая на себе отпечаток индивидуальности автора.

Существует несколько видов шаблонов, используемых в технике торсион в разных сочетаниях.

ПОРЯДОК РАБОТЫ

Подготовка к работе. Разложить на столе перечисленные ранее инструменты. В вазочку налить воду, взять небольшую баночку (можно из-под косметического крема), налить в неё клей. Нарезать упаковочную бумагу полосками 432 ммх10 мм. Определиться, какую вещь будем делать. Например, решим делать карандашницу.

Донышко. Берём полоску бумаги, заготовленную заранее. Намоченным водой и отжатым кусочком поролона слегка увлажняем полоску бумаги. Затем бумагу переворачиваем. Накладываем на уголок полоски бумаги длинную спицу диаметром 1,5мм и начинаем накручивать бумагу на спицу.

Когда останется маленький уголок незакрученной бумаги, берём кисточку с клеем, намазываем этот уголок и заканчиваем крутить бумажку. Этот уголок бумаги должен быть с очень острым углом, чтобы катет оставшегося треугольника, образованный по длине полоски, был больше катета, получившегося из поперечной стороны полоски бумаги.

Таким образом крутим четыре полоски. Получившиеся четыре скрутки расплющиваем скалкой диаметром 20мм, начиная с заклеенного конца скрутки, путём накручивания скрутки на скалку. Расплющенные скрутки расправляем.

Берём спицу диаметром 2мм и накручиваем на скрутку, начиная с не заклеенного конца. Конец скрутки смазываем клеем с внутренней стороны, прижимаем, чтобы скрутка не развернулась. Снимаем полученную спиральку со спицы, кладём на стол. Берём вторую расплющенную скрутку, накручиваем её на первую, начиная с не заклеенного конца, предварительно смазанного клеем так, чтобы вторая скрутка являлась продолжение первой. Таким же образом крутим третью и четвёртую расплющенные скрутки. Получили плоскую спиральку. Если для донышка эта спиралька оказалась маленькой, то таким же образом добавляем ещё скрутки до тех пор, пока не достигнем нужного размера. Промазываем готовое донышко клеем с обеих сторон.

Кольца для первого ряда карандашницы. Предварительно определяем диаметр кольца для первого ряда карандашницы. Допустим, что диаметр должен быть около 30мм. Для этого нам нужна полоска бумаги длиной в семь раз больше диаметра, т.е. 30х7=210мм. Ширина полоски бумаги должна быть 50мм. Берём заготовленную ранее полоску размером 432х100мм, делим её по ширине наполовину и по длине втрое. Таким образом из одной полоски получается шесть заготовок для колечек. Из них делаем скрутки, расплющиваем так же, как для донышка. Экспериментально подбираем шаблон такого диаметра, чтобы заготовленная скрутка обогнула шаблон ровно в два слоя. Начинаем с не клееного конца скрутки. Сначала смазываем клеем снаружи, один конец накручиваем на другой очень плотно, затем снимаем шаблон и закрепляем прищепкой. Таким образом формируем все колечки.

Обруч. Берём стандартную полоску бумаги, крутим из неё скрутку, расплющиваем, замеряем по заготовленному донышку. Необходимо, чтобы обруч плотно прижимался вокруг донышка, обвивая его дважды. Если недостаточно одной скрутки, добавляем необходимую длину. Получаем кольцо-обруч, сделанное аналогично колечкам для первого ряда карандашницы, только большего диаметра.

Оплётка. Для оплётки требуется тонкая бумага типа кальки, желательно не лощёная, т.к. с лощёной бумагой очень трудно работать. Полоску бумаги делим по ширине втрое (10/3) и крутим скрутку на спице диаметром 1мм по ранее описанной технологии.

Первый ряд карандашницы. Берём оплётку, намазываем конец клеем и втискиваем между двумя слоями обруча, прижимаем и туго огибаем обруч оплёткой, прикрепляем кольцо и опять огибаем обруч оплёткой. Затем два раза оплетаем обруч оплёткой и берём второе кольцо, и далее прикрепляем каждое последующее кольцо через два оборота оплётки, но так, чтобы кольца касались друг друга до тех пор, пока не заполним весь обруч. Затем обмазываем клеем периметр донышка и насаживаем на него обруч с кольцами.

Клёпки. Берём бумагу потоньше, чтобы клёпки были аккуратными. Стандартную полоску делим на десять по длине и по ширине, получаем бумажку 43х1мм. Крутим из неё скрутку на спице диаметром 0,5мм. Полученные скрутки расплющиваем. Клёпки готовы. В том месте, где два рядом находящиеся кольца первого ряда соприкасаются, закрепляем их клёпкой, плотно прижав кольца друг к другу, т.е. обкручиваем их клёпкой, закрепив конец клёпки клеем.

Кольца второго ряда карандашницы. Определяем диаметр колечек второго ряда. Если карандашница должна быть вверху большего диаметра, то кольца второго ряда делаем крупней, чем предыдущие. Принцип работы такой же, как при изготовлении колец для первого ряда. Колечек должно быть такое же количество, как и в первом ряду. Кольца первого ряда прикрепляем клёпками между собой к первому ряду.

Ракушка. Первый ряд заполняем ракушками. Берём полоску бумаги размером как на колечки первого ряда. По той же технологии крутим и расплющиваем скрутки. На спицу диаметром 3мм закручиваем спиральку, подобную той, что крутили для донышка. Промазываем внутреннюю поверхность колечка первого ряда и вставляем туда полученную спиральку. Придаём выпуклую форму спиральке и промазываем её клеем, так заполняем все колечки первого ряда.

Кольца для третьего ряда карандашницы. Определяем диаметр колечек третьего ряда. Они могут быть одинаковыми с колечками первого и второго рядов, а могут быть больше. Это зависит от того, какой формы делаем карандашницу. Колечки делаем по той же технологии, что и ранее. Готовые колечки клёпками прикрепляем ко второму ряду и между собой.

Верхний обруч и оплётка. Верхний обруч делаем аналогично нижнему, только диаметр должен быть равен диаметру, получившемуся из скрепных колечек третьего ряда. Делаем оплётку из тонкой бумаги, подобно оплётке, описанной в пункте «Оплётка». Сделанный обруч приплетаем оплёткой к третьему ряду колечек; этим мы ограничиваем верх карандашницы.

Ажур для второго ряда колечек. Полоску бумаги режем по длине на 6 и по ширине на 3. Получаем бумажки размером 72х33мм. Крутим известным нам способом скрутки, расплющиваем. На спицу диаметром 3мм крутим один конец скрутки, закрепляем получившееся мини-колечко клеем, а другой конец крутим в другую сторону, фиксируем прищепкой, получаем скрутку формы зигзаг. Таких зигзагов делаем вдвое больше, чем колечек во втором ряду карандашницы. Промазываем внутреннюю поверхность колечка и вставляем зигзаг в каждое колечко попарно. Промазываем весь ряд колечек вместе с зигзагом.

Ажур для третьего ряда колечек. Стандартную полоску бумаги режем на три как по длине, так и по ширине. Получаем бумажки размером 144х33мм. Крутим и расплющиваем скрутки. На спицу диаметром 3мм закручиваем и закрепляем мини-колечко на кончиках скрутки в одну сторону, закрепляем прищепками, чтобы зафиксировать мини-колечки. Этого ажура требуется по одному в каждое колечко третьего ряда карандашницы. Промазываем внутреннюю поверхность колечка и вставляем ажур, затем промазываем весь ряд колечек с ажуром.

Заключительная работа. Готовую карандашницу промазываем изнутри и снаружи клеем, поправляем форму всей карандашницы, пока она подвижна, и оставляем, чтобы высохла.

По этой технологии методом торсион-папье можно изготовить любой сувенир, главное, включить свою фантазию.

2. Работы самарских мастеров
















Admin
Admin

Сообщения : 14
Дата регистрации : 2011-05-30
Возраст : 57
Откуда : Украина,Киев

Лист персонажа
вышивка:

http://tamarajur.cjm

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения